Молдова и Украина обсудили накануне региональную безопасность и совместные проекты в области трансграничной инфраструктуры и энергетики. Об этом шла речь на молдо-украинских политических консультациях в Киеве на уровне госсекретаря министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ Думитру Соколана и замминистра иностранных дел Украины Василя Боднара.

Как передает «ИНФОТАГ», согласно сообщению МИДа Украины, собеседники «подробно обсудили ход выполнение договоренностей, достигнутых во время визита президента Молдовы Маий Санду в Киев в январе и «сверили часы» относительно ближайших политических контактов на высшем и высоком уровнях. 

Значительное внимание было уделено реализации трансграничных инфраструктурных проектов, прежде всего строительству моста через Днестр в районе Ямполя-Косэуць. Стороны положительно отметили прогресс в этом вопросе.

Они подчеркнули важность скорейшего возобновления переговоров с целью урегулирования всего комплекса вопросов, связанных с функционированием Днестровского гидроузла, а также завершение процесса демаркации молдо-украинской границы.

Отдельной темой консультаций стали вопросы региональной безопасности, в частности угрозы, связанные с пребыванием российских военных подразделений в приднестровском регионе Молдовы.

Боднар подчеркнул, что Украина «твердо настроена и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Молдовы в международно-признанных границах, а также быть активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». 

«Мы рассматриваем вывод российских войск с территории приднестровского региона Молдовы — как вопрос национальной и региональной безопасности», — сообщил он.

Стороны обсудили шаги для усиления двустороннего торгового и экономического сотрудничества, реализации проектов в области энергетики, а также пути углубления сотрудничества с ЕС в контексте реализации курса двух стран на евроинтеграцию.

Они обменялись мнениями о развитии эпидемиологической ситуации в обоих государствах в контексте действий, предпринимаемых на национальном уровне для преодоления чрезвычайно серьезных последствий пандемии COVID-19, в том числе процесс вакцинации и возникшие на этом пути трудности.

Программа визита молдавской делегации в Киев также включала встречу со спецпредставителем Украины по приднестровскому урегулированию Виктором Крыжановским. На ней затрагивались различные вопросы, касающиеся последних событий в переговорном процессе и активной роли Украины как посредника в попытках найти долгосрочное политическое решение этого конфликта.