После открытия паромной переправы через Дунай Орловка-Исакча, Молдова лишится платы за транзит от украинских автоперевозчиков.

Об этом сообщили украинским журналистам в ходе пресс-тура, проведенного в связи с запуском дунайской паромной переправы Орловка (Украина) – Исакча (Румыния).

Как заявил зам. председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, до запуска паромной переправы, украинские и другие транспортные компании ежегодно платили Молдове за транзит по её территории около 12 миллионов евро. И эта цифра касается лишь двух пограничных пунктов пропуска: Рени – Джурджулешты и Болград – Вулканешты.

Он также сообщил, что паромный комплекс «Орловка» рассчитан на 500 единиц автотранспорта в день, из которых не менее 40 процентов – это грузовые машины.

Паромная переправа была официально открыта 10 августа. Переход Орловка — Исакча открывает прямой и кратчайший путь из Украины в страны Южной Европы и Турции.

Расстояние от Орловки до Исакчи составляет 900 метров, а время перехода занимает 7-8 минут.

До сих пор, украинские автомобили, направляющиеся в Европу из Одессы, следовали, в основном, через молдо-румынский пункт пропуска Джурджулешты — Галаць.

Источник: omg.md