Купальный сезон открыт. В бассейнах новые правила: отдыхающие должны соблюдать дистанцию, а работники — каждые два часа дезинфицировать шезлонги и другие поверхности, чтобы минимизировать риск передачи коронавируса.

Доступ к бассейнам запрещён пожилым и хроническим больным. Основую часть пока немногочисленных отдыхающих составляют родители с детьми:

«Мы очень рады тому, что открылся этот бассейн и мы можем прийти сюда с детьми. На входе нам измерили температуру, а мы продезинфицировали руки. После стольких месяцев сидения дома дети счастливы побывать на природе».

«Меры предосторожности на высоком уровне, есть все необходимое. Я чувствую себя в безопасности».

— Я очень долго ждал. Весь карантин..
— Ты сидел дома?
— Да.

«Бассейны обработаны специальной солью, которая убивает все бактерии. Мы стали чаще фильтровать воду. Кроме того, у нас пять раздельных бассейнов, для детей и взрослых», — рассказал администратор бассейна Михай Шендря. 

Чтобы отдыхающие могли соблюдать дистанцию, в некоторые бассейны стали пускать меньше людей, чем раньше: «Семьи подписывают заявление в двух экземплярах под свою ответственность, один остается у нас. Но мы не имеем права требовать у них документы, удостоверяющие личность», — говорит администратор гостиничного комплекса Илья Качук.

Специалисты предупреждают, что введенные ограничения не гарантируют стопроцентной безопасности: «Такие симптомы, как боли в горле, и другие признаки респираторных заболеваний или COVID-19, могут остаться незамеченными теми, кто измеряет температуру на входе в бассейн. Важно, чтобы не было никаких контактов с больными», — говорит глава отдела НАОЗ Штефан Георгицэ. 

Источник: publika.md