Государственная налоговая служба (ГНС) с 1 марта по 30 июня осуществила 1 556 проверок в торговых единицах по продаже продуктов питания и в аптеках/ на фармацевтических складах. Цель проверок — предотвращение нарушения положений постановления правительства №774 от 2016 года о торговых ценах на социально значимые товары, передает МОЛДПРЕС.

В результате выявлено 179 случаев нарушения положений метода ценообразования путем превышения применяемой торговой надбавки, установленной действующим законодательством.

У 125 налогоплательщиков был назначен налоговый контроль, поскольку установлен незаконный доход, полученный в результате превышения допустимой торговой надбавки, на общую сумму 183 326 леев.

За выявленные нарушения сумма полученных незаконных доходов зачислена в бюджет, в том числе штраф в размере 100% от рассчитанной суммы незаконных доходов.

Государственная налоговая служба предупреждает, что еженедельно будут проводиться контрольные действия в отношении экономических агентов из этих областей, чтобы установить порядок соблюдения положений постановления правительства №774 от 20 июня 2016 года.

Согласно положению о формировании торговых цен на социально значимые товары, в эту категорию входят: определенные виды хлеба, молочная продукция, крупы, мука, масло, препараты для младенцев и детей младшего возраста и др.

Со списком социально значимых товаров, утвержденным в Республике Молдова, можно ознакомиться здесь: https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=93417&lang=ro.