Органы местного самоуправления нашей страны могут получить европейские гранты на развитие и экономический рост. Концепции проектов должны быть представлены до 6 апреля, сообщает МОЛДПРЕС.

Десять миллионов евро в виде грантов доступны муниципалитетам в странах Восточного партнерства. Европейская комиссия объявила о выделении грантов для ускорения экономического роста в населенных пунктах Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины.

Конкурс будет проводиться в рамках Инициативы ЕС «Мэры для экономического роста». Инициатива поддерживает муниципалитеты в разработке Планов местного экономического развития (ПЭР), которые направлены на стимулирование экономической активности и поддержку местного бизнеса, что, в свою очередь, приведет к улучшению местных услуг и повлияет на создание рабочих мест и включение женщин на рынок труда.

На первом этапе этой инициативы, завершенной в октябре 2020 года, более 400 мэрий региона обязались разработать проекты в рамках этой инициативы, и в соответствии с руководящими принципами М4ЭГ было разработано более 230 планов. В регионе реализуется 16 пилотных проектов.

Второй этап направлен на поддержку реализации планов местного экономического развития. На этом этапе начинается подготовка инвестиционных проектов и поддержка пилотных инициатив. Будет обеспечен географический баланс между странами и внутри стран, между столицами и регионами.

Общая ориентировочная сумма, указанная в этом конкурсе заявок, составляет десять миллионов евро: пять миллионов евро для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы, четыре миллиона евро для Украины и один миллион евро для реализации действий, основанных на Планах развития местной экономики.