Минфин с 9 марта инициировал выплату индексированных сумм вкладчикам «Banca de Economii», подавшим заявки на регистрацию до конца 2020 года, передает МОЛДПРЕС.

По данным ведомства, получить деньги могут люди, которые относятся к следующим возрастным категориям: вкладчики, родившиеся до 1991 года включительно, для выплаты индексированной суммы, относящейся к первому этапу; вкладчики, родившиеся до 1957 года включительно, для выплаты индексированной суммы, относящейся ко второму этапу.

«Деньги можно получить в любом офисе или агентстве Госпредприятия «Почта Молдовы». Чтобы получить индексацию, получатель, представитель или наследник должны предъявить удостоверяющий личность документ. Наследник дополнительно должен предъявить свидетельство о смерти и нотариально заверенную копию свидетельства о наследовании, а представитель — доверенность, оформленную в установленном законом порядке. В случаях, когда денежные вклады были оформлены на нескольких наследников, наследник, запрашивающий индексированную сумму, должен подать заявку на расчет суммы, индексируемой для выплаты», — уточнили в Минфине.

Вкладчики, родившиеся до 1991 года включительно, которые еще не подали по разным причинам заявки на индексацию, могут сделать это в любом офисе или агентстве ГП «Почта Молдовы», имея при себе удостоверение личности и сберегательные книжки счетов, открытых до 1 января 1992 г.

Выплата индексированных сумм проводится на основании Закона об индексации денежных вкладов граждан в «Banca de Economii» и постановления правительства от 3 марта с.г. В госбюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено 70 млн леев.