Освежат запасы пшеницы. Для этих целей из госрезерва освободят почти 21 тысячу тонн зерна. До 10 мая оно поступит на хлебопекарные и зоотехнические предприятия, а после — ее смогут приобрести экономические агенты из других отраслей. Ожидается, что до 1 октября запасы пшеницы будут восстановлены в том же объёме за счёт урожая этого года. 

Решение приняли в среду на заседании правительства. Действующий премьер потребовал, чтобы зерно продали хлебопекарным предприятиям дешевле, чем на внутреннем рынке:

«Очень важно, чтобы эту пшеницу из госрезерва, в первую очередь направили производителям хлебобулочных изделий, мукомольным предприятям и предприятиям животноводческой отрасли.»

«Процедура распределения продовольственной пшеницы должна проводиться на основе ясных критериев отбора экономических агентов, которые ее получат. В то же время, они не должны стать посредниками, хранить ее и потом экспортировать после 10 мая», — отметил и.о. главы Минюста Фадей Нагачевский.

Выделенная пшеница — 2017 года. Ее срок хранения практически истек, и если запасы не обновить, они испортятся, в результате чего государство понесет убытки, уточнил министр внутренних дел Павел Войку:

«Политики хотят получить какие-то политические дивиденды, потому что хотят продать пшеницу из госрезерва по цене фуражной. Если мы не успеем освежить 21 тысячу тонн пшеницы до 10 мая, есть риск того, что они перейдут в другую категорию — и будут стоить на 900 леев дешевле, чем сейчас.»

Между тем, действующий глава Минсельхоза Ион Пержу заверил, что в госрезерве достаточно зерна и его хватит до следующего урожая. По его словам, около 320-ти тысяч гектаров, засеянных озимой пшеницей, в хорошем состоянии:

«Несмотря на довольно трудный сельскохозяйственный год, согласно статистике, мы собрали урожай в 570 тысяч тонн. С 1 июля по сегодняшний день экспортировали 120 тысяч тонн.»

Ранее администрация президента запросила кабмин продлить действие запрета на экспорт пшеницы из госрезерва до 30 июня, поскольку есть риск для продовольственной безопасности страны. В правительстве уточнили, что обращение изучают Госканцелярия и Минсельхоз. Если специалисты посчитают меру необходимой, вопрос включат в повестку дня кабмина.

Тем временем, бывший премьер Ион Кику заявил, что требование Майи Санду о продлении запрета на экспорт пшеницы до конца июня негативно скажется на фермерах. Он призвал президента, прежде чем принимать подобные решения, консультироваться с экономическими агентами, занятыми в этой области.

publika.md