Ряд европейских государств частично или полностью остановил вакцинацию населения препаратом AstraZeneca — после сигнала о возможном серьёзном побочном эффекте в виде образования тромбов. Накануне такую меру предосторожности приняли Исландия, Дания и Норвегия, а ещё раньше — Италия, Австрия, Эстония, Литва и Люксембург.

Европейское агентство по лекарственным средствам начало расследование. В ведомстве при этом подчеркнули, что пока нет доказательств прямой связи между прививкой и образованием смертельно опасных сгустков крови. 

Австрия тем временем устанавливает причину смерти двух медсестёр. Ещё два человека умерли в Италии. После этого власти страны, по сообщению Reuters, приостановили иммунизацию партией препарата AstraZeneca.

Европейское агентство по лекарственным средствам установило, что вакцины из проблемной партии ABV-2856 получили 17 стран, в том числе Румыния. Речь идёт о восемьдесят одной тысяче шестистах дозах, из которых свыше 77 тысяч уже использовали.

Напомним, ранее Молдова получила в дар от Румынии 21 тысячу 600 вакцин AstraZeneca. Министерство здравоохранения объявило, что они из другой партии — ABV-6096, проблем с который не выявлено.

Ведомство также сообщило, что следит за официальными отчетами и результатами проверок. Согласно имеющейся сейчас информации, частота образования тромбов у привитых препаратом AstraZeneca не выше средней среди общего населения.

источник: publika.md