Президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр стратегию «Обеспечения независимости и неподкупности в системе юстиции» и план действий по ее внедрению. Санду настаивает на том, чтобы в стратегию включили несколько важных пунктов, одним из которых является проведение оценки судей с участием иностранных экспертов. Об этом президент сообщила 17 февраля.x

Санду считает, что стратегия, предусмотренная на 2021-2024 годы, не может достигнуть поставленных в ней целей, без нескольких важных положений.

Во-первых, Санду предлагает включить в стратегию механизм оценки судей c привлечением иностранных экспертов.

Во-вторых, по-мнению Санду, стратегия должна включать жизнеспособную реформу в органах, занимающихся борьбой с коррупцией.

Также Санду предлагает разработать и реализовать законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые позволят конфисковывать имущество у чиновников и должностных лиц, если они не могут объяснить его происхождение.

В то же время Санду считает, что нужно обеспечить эффективную проверку деклараций об имуществе судей и прокуроров.

«Прошу парламент включить эти меры в стратегию. Мы больше не позволим утверждать стратегии, которые на бумаге выглядят хорошо, но реальных перемен в системе юстиции не несут с собой», — написала Санду в Facebook.

Напомним, что в начале февраля исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой вместе с послами США и ЕС Дереком Хоганом и Петером Михалко, а также и. о. министра юстиции Фадеем Нагачевским и советником президента по вопросам юстиции Олесей Стамате обсудили стратегию реформы юстиции, которую в 2020 году утвердил парламент.
Послы США и ЕС тоже заявили о необходимости продолжать реформу юстиции, независимо от политической ситуации в стране.
Главы дипмиссий предложили в первую очередь укрепить межведомственное сотрудничество и реализовать те положения стратегии реформы юстиции, которые может внедрять даже действующее правительство.

Напомним, 26 ноября 2020 года парламент одобрил стратегию «Обеспечения независимости и неподкупности в системе юстиции», разработанную минюстом. Нагачевский тогда рассказал о трех основных направлениях стратегии: обеспечение независимости и неподкупности системы юстиции, обеспечение доступа к системе юстиции и обеспечение эффективного управления системой. Стратегия предусмотрена на 2021-2024 год. Тогда депутаты успели поговорить не только о самой стратегии, но и о коррумпированных судьях, кумэтризме в правоохранительных органах и решении суда Кишинева по Moldasig.

источник: newsmaker.md