Семьи с детьми могут потребовать предоставления пособий путем подачи заявок в электронном виде через электронную службу „e-Заявление. Пособия”.

Через официальный сайт НКСС — www.cnas.md, или единый Правительственный портал государственных услуг servicii.gov.md, может быть запрошено единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, для застрахованных лиц в соответствии с вариантами — до достижения им возраста 3 лет или до достижения им возраста 2 лет и 2 месяца, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, для незастрахованных лиц. Также может быть запрошено ежемесячное пособие на содержание двоих или более детей, рожденных от одной беременности, до достижения ими возраста трех лет и пособия по отцовству.

Электронное заявление принимается только в том случае, если заявитель и ребенок зарегистрированы в Государственном реестре населения и подтверждается родство между заявителем и ребенком на основании информации из реестра.

На выплату единовременного пособия при рождении ребенка было выделено 24,9 млн. леев, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет — 27,4 млн. леев, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2,2 лет или 3 лет – 119,4 млн. леев, на ежемесячное пособие на содержание двоих или более детей, рожденных от одной беременности, до достижения ими возраста трех лет – 1,2 млн. леев, и на пособие по отцовству – 1,9 млн. леев, передает ipn.md