На данный момент обработаны все 2 143 протокола с избирательных участков, открытых на выборах 1 ноября. За кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду проголосовали 36,16% граждан, за независимого кандидата Игоря Додона — 32,61%, сообщает МОЛДПРЕС.

Предварительные результаты, объявленные Центральной избирательной комиссией, показывают, что через две недели в Молдове состоится второй тур президентских выборов, так как ни одному конкуренту не удалось набрать 51% голосов избирателей.

Согласно данным ЦИК, кандидат партии «Наша партия» Ренато Усатый занял третье место — за него проголосовали 16,90% избирателей. За кандидата партии «Шор» Виолетту Иванов проголосовало 6,49% избирателей. Кандидат партии «Платформа достоинства и правды» Андрей Нэстасе набрал 3,26% голосов, а кандидат партии «Национальное единство» Октавиан Цику — 2,01%. За кандидата Либерально-демократической партии Тудора Делиу проголосовало 1,37% избирателей, а за кандидата избирательного блока UNIREA Дорина Киртоакэ — 1,20% избирателей.

На президентских выборах 1 ноября приняло участие 1 214 718 граждан, что составляет 42,76% внесенных в избирательные списки. Майя Санду и Игорь Додон боролись за кресло главы государства и на выборах 2016 г. Тогда в первом туре за Игоря Додона проголосовало более 47 процентов избирателей, а за Майю Санду — около 38 процентов.