Около ста компаний Республики Молдова получат финансирование на общую сумму около 8,4 млн леев на улучшение или преобразование бизнес-процессов с использованием цифровых технологий, передает МОЛДПРЕС.

Деньги будут выделены через «Инструмент поддержки оцифровки малых и средних предприятий (МСП)», финансируемый из государственного бюджета и дополненный средствами партнеров по развитию (Европейский союз и Немецкое агентство международного сотрудничества (GIZ) в Молдове), уточнили в Организации по развитию малых и средних предприятий (ODIMM).

Реализация инвестиционных проектов принесет в экономику около десяти миллионов леев. Так, 46 предприятий получат гранты на сумму до двухсот тысяч леев каждое на оцифровку процессов внутри предприятия, а еще 53 — бизнес-ваучеры на сумму до 20 тысяч леев каждый для доступа к услугам веб-разработки и создания бизнес-страниц в социальных сетях.

Инструмент поддержки оцифровки МСП был запущен в июне 2020 года для поддержки цифровых преобразований и развития малых и средних предприятий с целью использования инновационного потенциала и облегчения доступа компаний к внутренним и внешним рынкам. До сих пор обучение прошли 466 компаний и 180 получили финансовую поддержку в виде грантов и бизнес-ваучеров.

Программа финансируется из госбюджета, дополняется фондами ЕС и GIZ Moldova при финансовой поддержке правительства Германии, внедряется ODIMM в партнерстве с GoOnline of COR Association, программой Startup Moldova, разработанной проектом TEKWILL при поддержке Агентства США по  международному развитию, Швецией и UK aid.