Операторы рынка нефтепродуктов, необоснованно повысившие цены, отделались штрафом в 3200 леев, передаёт publika.md

Во время парламентских слушаний директор Национального агентства по регулированию в области энергетики Вячеслав Унтилэ заявил, что более суровое наказание для нарушителей не позволяет вынести регламент. Между с тем с декабря прошлого года цены на топливо в Молдове повышали пять раз. 

”Мы знаем кто, мы знаем как, мы знаем, где находятся деньги, но ничего не можем доказать. Без нецензурных слова мне трудно комментировать или задать какой-то вопрос на данный момент о том, что происходит с ценами на топливо», — сказал депутат Платформы DA Дину Плынгэу. 

По словам Унтилэ, 36 экономических агентов были привлечены к ответственности за допущенные серьёзные нарушения. Но они получили символические наказания. НАРЭ представил на рассмотрение парламента ряд предложений для исправлений ситуации.

«Такие сюрпризы возможны и в будущем. Выдвигаем несколько вариантов решения проблемы. Ограничение со стороны НАРЭ цен на нефтепродукты. Создание цен розничной торговли по методу, используемому правительством через ограничение торговой надбавки. Введение временного моратория на строительство новых заправочных станций», — сказал директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ. 

Председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан заявил, что некоторые нарушения по-прежнему в стадии расследования: ”Уровень рентабельности составлял от минут 4 до плюс 21%. С начала года и до настоящего времени цены на топливо выросли более чем на 15%. Мы начали расследование, связанное с подозрениями в недобросовестной конкуренции, картельными сговорами и злоупотреблениями доминирующим положением». 

Директор НАРЭ Унтилэ заявил, что ничего нельзя было сделать для того, чтобы не допустить повышения цен.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам ждет от Национального совета по конкуренции результаты расследования. Срок — 30 дней. 

Операторы рынка нефтепродуктов утверждают, что измененные цены связано с ростом мировых котировок на топливо, а также повышением акцизов на этот год.