Посольство Румынии в Молдове сообщает, что в течение марта 2021 года Национальный орган гражданства Румынии (ANC) увеличивает количество церемоний подачи присяги на верность Румынии, в посольстве Румынии в Кишиневе и двух генеральных консульствах в Бельцах и Кагуле, пишет nokta.md

Лица, которые могут принести присягу:

Те, кто обратился с просьбой о восстановлении румынского гражданства с сохранением постоянного места жительства за границей, имея в качестве правовой основы ст. 11 Закона о румынском гражданстве № 21/1991, и впоследствии выбрал место жительства в Румынии;

Тем, кто хочет сохранить свое постоянное место жительства за границей, но просит принести присягу в Бухаресте.

Условия для подачи присяги:

Вышеперечисленные лица могут принести присягу в срок, предусмотренный законом и в офисе ANC в Бухаресте с согласия главы миссии или консульского бюро Республики Молдова.

Согласие главы миссии на присягу верности выдается консульским отделом посольства Румынии в Кишиневе, Генеральным консульством Румынии в Белцах, Генеральным консульством Румынии в Кагуле исключительно на основании предварительного расписания, полученного через внешний портал www.econsulat.ro в соответствии с онлайн-заявлением, направленным на предварительную проверку с возможностью подачи присяги на веру в ANC.

Для процесса обработки заявления консульским отделом, требуются те же документы, что и запрошенные для программирования с целью подачи присяги о вере Румынии в офис дипломатической миссии.

Программирование:

Онлайн-заявки на присягу будут запрограммированы консульским отделом с соблюдением хронологического порядка даты их передачи и в пределах доступных мест.
Дата и время программирования будут автоматически отправлены системой на адрес электронной почты, который был использован для создания учетной записи пользователя на портале www.econsulat.ro.

Документы, которые должны быть представлены в офис ANC:

После получения соглашения главы дипломатической миссии запланированные лица должны явиться в офис ANC со следующими документами:

  • соглашение главы миссии о подаче присяги в офис ANC;
  • удостоверение личности (паспорт и 2 фото паспорта – 35X45 мм);
  • заявление, с помощью которых заявители меняют вариант относительно
  • определения места жительства в Румынии после утверждения приказов ANC.

5. Календарь новых церемоний:
Церемонии будут организованы в офисе Национального управления по делам гражданства по адресу: ул. Блэнарь 25, сект. 3, Бухарест 22 и 25 марта 2021 года.
Доступны следующие места:

22 марта (30 мест) — выделено Генеральному консульству Румынии в Бельцах;
22 марта (30 мест) — выделено Генеральному консульству Румынии в Кагуле;
25 марта (60 мест) — выделено Консульскому отделу Посольства Румынии в Кишиневе.

Доступ в Консульский отдел разрешен только при соблюдении следующих условий:

  • обязательное ношение защитной маски
  • отсутствие симптомов, связанных с COVID-19 (высокая температура, кашель, ринорея, одышка).
  • соблюдение физического расстояния (более 1,5 м).
  • родственникам и друзьям доступ запрещен.

Посольство Румынии в Кишиневе препятствует обращению в посреднические фирмы и ни в коем случае не выступает за поступившие запросы на другие пути, кроме портала www.econsulat.ro.