Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду во время встречи в Киеве обсудили шесть основных тем, важных для двустороннего сотрудничества. 

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, передает eurointegration.com.ua

«Второй полноценный рабочий день 2021 года и первый зарубежный визит президента Майи Санду в Украину с момента ее избрания. Визит и символичный, и важный с точки зрения результатов», — написал Жовква.

Он назвал шесть тем, которые были в центре переговоров.

1. Восстановлен полноценный диалог на уровне президентов. Согласно подписанной Совместной декларации, создан президентский совет — координирующий орган на уровне глав государств, который будет регулярно встречаться и достигать договоренностей по всем вопросам повестки дня.

2. Обсудили и достигли взаимопонимания по поводу взаимной поддержки в вопросах региональной безопасности. Оба президента поддерживают суверенитет и территориальную целостность государств в международно признанных границах. «А Крым для Майи Санду — навсегда и безусловно украинский», — отметил Жовква.

3. Между двумя столицами появится новая полноценная магистраль, включая новый мост через Днестр. Это сократит время путешествия между Киевом и Кишиневом до чуть более пяти часов.

4. «Украина готова возобновить экспорт своей электроэнергии в Молдову, а наши соседи готовы ее принять» — написал Жовква.

5. Детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический, и вопросы собственности и демаркации соответствующих участков границы. Есть политическая воля, чтобы этот вопрос исчез как проблемный, дальше дело — за правительствами и соответствующими экспертами.

6. Вопросы языковых и других прав нацменьшинств в обоих государствах будут урегулированы на паритетной основе.

«Ну и безусловно, ждем Майю Санду на праздновании 30-й годовщины независимости Украины. А она, в свою очередь, пригласила президента Владимир Зеленский посетить Молдову с официальным визитом», — написал Жовква.

Источник: point.md