Пять пульмонологических вентиляторов, 300 кислородных концентраторов и 600 пульсоксиметров были подарены сегодня Европейским союзом (ЕС), правительством Германии и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оборудование поступит в больницы страны и в Институт неотложной медицинской помощи в столице, сообщает МОЛДПРЕС. 

На церемонии передачи оборудования присутствовали госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык и посол Европейского Союза в Молдове Петер Михалко.

«Это очень необходимое оборудование в условиях обострения эпидемиологической ситуации в Республике Молдова. Это глоток свежего воздуха для пациентов, поступивших в больницы страны в тяжелом состоянии», — подчеркнула Затык.

Директор Института неотложной медицины Михаил Чокану также отметил, что эта помощь очень важна, потому что она приходит в критический период для медицинской системы.

«В настоящее время наиболее востребованной технологией для пациентов с COVID-19 является производство кислорода, потому что количество тяжелых пациентов резко увеличилось за последние две недели», — заявил Чокану.

Посол Европейского Союза в Молдове Петер Михалко отметил, что оборудование на сумму около 14 миллионов леев было закуплено при поддержке ВОЗ из средств, выделенных Европейским союзом и правительства Германии, и это — еще один жест поддержки населения Молдовы.