Практически на грани коллапса. Критическая ситуация сложилась в медучреждениях Кишинева. Больницы переполнены, поэтому последние две недели пациентов из столицы направляют в близлежащие районы. Из Центра COVID-19 зараженных госпитализируют в медучреждения Хынчешт, Яловен, Калараша, Страшен и Новых Анен, передаёт publika.md

«Шестого марта мы оборудовали 30 дополнительных мест в райбольнице Страшен, 7 числа еще 40 коек установили в медучреждении Новых Анен, 9 марта 20 мест открыли в Калараше, и 10-ого еще 40 в Калараше», — сообщила и.о. министра здравоохранения Татьяна Затык.

В числе первых районных учреждений, принявших пациентов из Кишинева, была больница Яловен. Туда больных начали переводить после 20 февраля. Однако, только при средней тяжести заболевания. В настоящее время готовы принять заболевших из столицы и в Хынчештском районе.

«Мы открыли новые отделения, потому что должны доставить больных из Кишинева», — рассказал председатель Хынчештского района Юрий Левинский.

В Минздраве отмечают, что врачи в районах подготовлены так же хорошо, как и специалисты из столицы: «Сотрудники системы здравоохранения прикладывают все усилия, чтобы у всех граждан был доступ 
к необходимым медицинским услугам».

По данным властей, в Кишиневе зарегистрирован самый высокий показатель заболеваемости в стране. Из выявленных в среду 1753 случаев COVID-19, более тысячи пришлись на столицу.