Первые 20 000 вакцин, которые будут доставлены в Молдову из Румынии, произведены AstraZeneca, их легче использовать, чем две другие сыворотки, одобренные на данный момент ВОЗ, Pfizer / BioNTech и Moderna, но она менее эффективна. 

Вакцина, произведенная британским альянсом AstraZeneca / Oxford, была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам 29 января, после чего получила зеленый свет от Всемирной организации здравоохранения, сообщает cotidianul.md

Это вакцина, основанная на «вирусных векторах»: в ее основе вирус (аденовирус, распространенный у шимпанзе), который был ослаблен и генетически модифицирован для предотвращения репликации нового коронавируса в организме человека. Его способ доставки генетического материала в клетки для того, чтобы атаковать SARS-CoV-2, был описан как «троянский конь».

Преимущество вакцины AstraZeneca / Oxford заключается в том, что она дешевая (около 2,50 евро за дозу).

Эту вакцину легко хранить: ее можно хранить при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию, в отличие от вакцин от Moderna и Pfizer / BioNTech, которые могут храниться долгое время только при очень низких температурах: Moderna при -20 градусов по Цельсию и Pfizer / BioNTech при -70 градусов Цельсия.

По данным AstraZeneca, эффективность их вакцины составляет 70% (по сравнению с более чем 90% у Pfizer / BioNTech и Moderna), что подтверждено научным журналом The Lancet. Она имеет крайне редкие побочные эффекты: только у одного пациента из 23 754 добровольцев, участвующих в исследованиях,  развился поперечный миелит (редкое неврологическое нарушение).

Несколько стран Европейского союза решили не вводить эту вакцину людям старше 55/60/65 лет, поскольку она менее эффективна для пожилых людей.

Согласно отчетам о клинических испытаниях вакцины AstraZeneca, побочные эффекты у тех, кто ее вводил, могут включать температуру или головную боль и являются нормальным признаком того, что организм вырабатывает иммунный ответ. Симптомы обычно проходят в течение дня.

Во Франции, где 6 февраля начали вводить вакцину AstraZeneca, сотрудники больницы в Нормандии отметили, что у них были более сильные побочные эффекты, чем от вакцины Pfizer-BioNTech.

Министр здравоохранения Германии, глава Европейской комиссии и ВОЗ заверяют, что вакцина эффективна и безопасна.

Более 70% вакцин, которые появятся на первом этапе в Республике Молдова, будут произведены AstraZeneca.

Источник: point.md