Республика Молдова в лице Министерства финансов, немецкий банк Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) и муниципалитет Кагула подписали соглашение о реализации проекта «ЕС для Молдовы: чистая вода для Кагула» на сумму десять миллионов евро (грант).  Программа предназначена для восстановления и расширения инфраструктуры водоснабжения и канализации в южном регионе Молдовы, сообщает МОЛДПРЕС.

Соглашение представляет собой перевод средств для реализации проекта, предоставленных Республике Молдова Европейским союзом в соответствии с Годовой программой действий ЕС в Республике Молдова на 2019 год. Финансовые средства предоставляются через банк KfW на основании Соглашения о взносах между Европейским Союзом и KfW, достигнутого в декабре 2019 года.

Проект предназначен для софинансирования проекта «Водоснабжение и канализация в районе Кагул», финансируемого в рамках Соглашения о финансировании и реализации проекта, заключенного 1 августа 2018 года между KfW, Республикой Молдова и муниципалитетом Кагула, согласно которому KfW предоставил нашей стране грант в размере 23,5 млн евро.

Реализующей организацией проекта является Агентство регионального развития Юга, а крайний срок выделения грантовых ресурсов — 30 декабря 2024 года.

«Этот проект принесет непосредственные ощутимые результаты населению Кагульского района за счет минимизации рисков для здоровья и улучшения защиты окружающей среды за счет снижения загрязнения воды и сохранения грунтовых вод на юге Республики Молдова согласно Плану управления бассейном рек Дунай-Прут и Черного моря и более рациональному использованию природных ресурсов», — считают источники в Минфине.