Некоторые производители повысили цены на 30%. Сейчас в магазинах литр рафинированного продукта стоит почти 40 леев, при этом в конце декабря стоимость держалась на уровне 30-ти.

Представитель компании по производству масла рассказал, что цены росли постепенно в течение последних месяцев. Дело в том, что семена подорожали из-за прошлогодней засухи почти вдвое. Оказали влияние и большие инвестиции, которые не окупились

В 2020 с одного гектара подсолнечника Нина Мовилян собрала около тонны семян — это втрое меньше, чем в хорошие времена: »Когда начали сбор подсолнуха, цена была 8 леев 10 банов, после этого — 8 леев 20 банов. Сейчас достигает 10 леев. Не понимаю, почему цену на конечный продукт настолько подняли.»

Чиновники из Минсельхоза говорят, что вмешаться и повлиять на ситуацию с ценами на масло не могли — засуха, экономический кризис и эпидемия изрядно опустошили государственный бюджет.

«Если бы наш национальный бюджет был больше и средства из него можно было перенаправить министерству сельского хозяйства, тогда мы могли бы как-то вмешаться и покрыть часть расходов по производству растительного масла», — сказал начальник управления Минсельхоза Василий Шарбан.

По данным ведомства, в 2020 году подсолнух выращивали на 383 тысячах гектаров. Однако продолжительная засуха нанесла урон и урожай оказался вдвое меньше, чем в 2019-м.

источник: publika.md