Ущелья, горы и пещеры, заповедники и винодельни – все это мы включили в наш небольшой и удобный гид для всех, кто готов исследовать Молдову. Рассказываем о главных местах, которые нужно успеть посетить всем туристам (и местным) за 5 дней.

ДЕНЬ 1: ЕДИНСТВЕННОЕ В МОЛДОВЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ ЗУБРОВ

А также: древние пещеры и рифы, “Царство птиц” и реликтовые озера. В первую очередь надо поехать в один из самых больших научных заповедников в Молдове.

Заповедник «Pădurea Domnească» был основан не так давно, в 1993 году. Его цель — сохранить уникальные виды животных и растений, обитающих и растущих в его пределах. На шести тысячах гектаров можно обнаружить 575 видов растений, из которых 40 являются редкими. На некоторых участках заповедника растут вековые деревья (которым по 200-250 лет!), некоторые из которых достигают высоты в 30-35 метров (высота десятиэтажного дома). Так же тут обитают дикие кабаны, европейские косули, лесные коты, норки, куницы и, собственно, зубры, которые заслуживают отдельного внимания.

Зубры живут в «Pădurea Domnească» с 2005 года. Сегодня в заповеднике 6 особей (для сравнения: всего в Европе их 4000), во владении которых целых 32 гектара леса.

Мы уже находили 10 причин поехать в уникальный научный заповедник Pădurea Domnească. Посмотреть можно тут.

ДЕНЬ 2: ВИНОДЕЛЬНИ

Дегустация вина, прогулка посреди виноградников и посещение винных подвалов — обязательные пункты программы, для тех, кто в Молдове впервые. Всего на территории Молдовы более 50 винзаводов и дегустационных залов!

Вы знали, что издание The Winerist включило Молдову в топ-10 винных направлений 2020 года. На сайте издания рассказывается о Молдове, а заинтересованным туристам предлагается 10 винных туров по нашей республике.

В тройку самых популярных туров издание включило винодельни Пуркарь, МиМи и Милештий Мичь.

Чтобы вам было проще выбрать винодельню, мы составили гид по лучшим. Все самые-самые тут.

ДЕНЬ 3: ДНЕСТР

Греки называли Днестр Тирасом, итальянцы — Дженестром, древние германцы — Агалингусом, турки — Турлой. Со скифо-сарматского «дн(е)» (dānu) — вода, река, а вот вторая часть слова «-стр» — это осетинское «‘стыр» и переводится на русский язык как большой или великий. То есть современное название реки Днестр означает Большая река (вода). Длина Днестра в пределах Молдовы — 660 км.

Самое красивое место на Днестре – это остров в Наславче. В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Для тех, кто там уже бывал или просто хочет рассмотреть больше вариантов – мы проследили за кадрами самого популярного молдавского пейзажного фотографа Максима Чумаша. Где искать живописные берега Днестра смотрите тут.

ДЕНЬ 4: СТАРЫЙ ОРХЕЙ

Старый Орхей считается визитной карточкой Молдовы и самым посещаемым местом за городом. Уникальный ландшафт с крутыми известняковыми склонами извилистого устья реки Рэут создаёт здесь неповторимый пейзаж. Это место буквально дышит историей. Свой след тут оставили древние даки, римляне, Золотая орда татаро-монголов. До сих пор сохранились руины древней крепости и римских бань. Кроме этого, туристов привлекают пещеры, древняя скальная церквушкаа и старинные кельи монахов, выщербленные в известняке.

А что находится совсем рядом со знаменитой скальной церквушкой и старинными кельями? Дома-музеи и усадьбы, монастыри и даже улиточная ферма… Много мест, которые стоит увидеть! Смотрите полный список тут.

ДЕНЬ 5: УЩЕЛЬЕ РЕКИ САХАРНА

Две небольшие речки – Сахарна и Стохная – разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Их ручьи и балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах и 175 м.

С высоких вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна (длиною более 16 км), в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Вблизи монастыря и на реке Сахарна насчитывается 22 водопада, правда не очень больших.

Тропинка близ монастыря ведет к вершине горы, где расположена обзорная площадка. С нее отлично видно все ущелье и монастырь, а также просторы Днестра: от молдавского берега до приднестровского. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

Пока собираетесь, посмотрите фоторепортаж – Сахарна летом.

Источник: locals.md

Фото: Максим Чумаш