С понедельника у православных христиан начался Великий пост. Он считается самым строгим и продолжительным. В течение 40 дней нельзя употреблять в пищу яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.

Основную часть рациона постящегося, составляют крупы, бобовые, фрукты и овощи. Многие отравились на рынок для покупки этих продуктов.

Продавцы говорят, что покупателей хватает, цены не изменились:

«На прошлой неделе людей было меньше. Покупают картошку, она у нас по 6 лей килограмм, лук по 5, морковь и свеклу по 7 лей за килограмм»

«Сегодня дождливо, людей меньше чем вчера. Цены не изменились: помидоры по 30 лей, огурцы домашние 50 лей, а привозные по 30, грибы шампиньоны 40 лей за килограмм. Стали чаще покупать фасоль, ее у нас в продаже 5 видов, а цена он 25 лей до 45 лей, в зависимости от сорта.»

Многие покупатели говорят что будут соблюдать пост, кто-то строгий а кто-то по состоянию здоровья на это время они откажутся только от некоторых продуктов:

«Постараемся постится всей семьей, хотя бы неделю, вот купили овощей как обычно но сегодня еще купили разную зелень, петрушку и укроп по 8 лей и зеленый лук 5 лей за пучок, будем делать салаты — это очень полезно.»

«Пост это хорошо, но боюсь не смогу соблюдать его все 40 дней, буду постится пару дней в неделю. Сегодня купил цветную капусту по 40 лей, чеснок он тоже 40, и немного редиса по 45 лей.»

Священники призывают верующих в период Великого поста думать не только о пище:

«Гораздо важнее быть добрыми, уметь прощать, помогать друг другу. Приоритет не только в том, чтобы соблюдать умеренность в еде. Многие ошибочно ставят это на первое место. Намного важнее отношение к людям, добрые дела, сострадание».

Великий пост продлится до Пасхи. В этом году Пасха отмечается 2 мая.