Кабинет министров выделил сегодня 60 млн леев из Резервного фонда правительства Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты на закупку вакцины против COVID-19. Финансовые средства позволят закупить около 330 тысяч доз вакцины, что составляет четверть от необходимых 1 386 115 доз, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Решение о выделении средств из Резервного фонда правительства на частичную закупку необходимых доз вакцины против COVID было одобрено, поскольку ассигнований в бюджете Минздрава на эти цели недостаточно. «Вчера на заседании Постоянного бюро парламента я обратился к депутатам с просьбой разрешить правительству отступить от Закона о государственных закупках, чтобы мы смогли выйти на прямые переговоры с производителями для экономии времени. Если следовать букве Закона о госзакупках, мы потеряем как минимум месяц на формальности, характерные для тендеров, объявленных для государственных закупок, в надежде, что прямые переговоры с производителями позволят определить партии, доступные для закупок», — сказал исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

В Республике Молдова наблюдается тенденция к обострению эпидемического процесса инфекции COVID-19 за счет увеличения скорости заражения, увеличения количества территорий, обозначенных красным кодом опасности, роста количества тяжелых форм, роста количества смертей и роста количества бессимптомных форм. Таким образом, для снижения распространения инфекции среди населения, помимо соблюдения профилактических мер, в обязательном порядке необходимо обеспечить иммунизацию населения вакциной против COVID-19.

По оценкам Национального агентства общественного здоровья, необходимо 4 851 403 дозы, чтобы охватить вакцинацией 70% населения. Учитывая, что 1 386 115 доз (для 20% населения) будут получены бесплатно через платформу COVAX, потребуется приобрести 2 079 173 доз (для 30% населения) по льготной цене, остальные 1 386 115 доз (для 20% населения) необходимо закупать напрямую у производителя.

Республика Молдова получила 4 марта 14 400 доз вакцины AstraZeneca, доставленных в рамках механизма COVAX, а ранее еще 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве гуманитарной помощи из Румынии, что позволило начать процесс иммунизации в стране. На сегодняшний день прививки получили 8 116 медицинских работников.