Депутатам от PAS сообщили, что независимый кандидат Игорь Додон печатает предвыборные газеты в государственной типографии Universul. Хотя в выходных данных газеты указана частная типография Edit Tipar Grup. Прибывшие к типографии депутаты от PAS Игорь Гросу и Оазу Нантой обнаружили там несколько фургонов с газетами. На место приехала полиция, а затем и представители штаба Игоря Додона, пишет NewsMaker.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой сообщил, что они узнали от своих сторонников о том, что в государственной типографии находятся газеты в поддержку Игоря Додона.

«Тут на этих газетах написано, что они якобы напечатаны в [частной типографии] Edit Tipar Grup тиражем 55 тыс. экземпляров и якобы оплачены из избирательного фонда Игоря Додона. Мы ни на чем не настаиваем, но хотим проверить законность того факта, что газета напечатана таким тиражом, и было ли это действительно оплачено из фонда Додона», — пояснил депутат.

Ранее для Jurnal.md Оазу Нантой заявил, что от сторонника поступила информация о якобы 2 млн экземплярах этих газет, которые из гостипографии должны были забрать представители Posta Moldovei. И что работников почты заставляют распространять эти газеты.

В типографию прибыла полиция, которая опечатала и задержала два фургона с газетами. Полицейские разрешили войти на склад типографии. На складе и в типографии обнаружили стопки уже напечатанных газет. По словам Оазу Нантоя, когда они впервые зашли на склад типографии, там было намного больше стопок газет с призывами голосовать за Додона

На место прибыли представители предвыборного штаба Додона. Депутат Валд Батрынча обвинил депутатов и присутствующих в нарушении общественного порядка. По словам Батрынчи, со стороны штаба Додона все законно.

К депутатам и прессе подошел директор типографии Корнелиу Мазур. Он дал понять, что другая типография не успевала все напечатать, поэтому с ней заключили субконтракт.

Директор типографии заявил, что за газетами должны приехать представители Edit Tipar Grup.

Источник: esp.md