Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил считает, что непринятие мер по пресечению языка вражды или разжигания ненависти негативно сказалось на процессе президентских выборов, сообщает МОЛДПРЕС.

В интервью, данном вчера одной из радиостанций, Дорин Чимил заявил, что у парламента Молдовы все еще есть задолженность по внесению изменений и дополнений в Избирательный кодекс.

«Депутаты проголосовали за проект 263 в первом чтении в августе 2020 года, который также поддержали Венецианская комиссия и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, но не проголосовали проект во втором чтении. Анализ избирательного процесса, имевшего место на президентских выборах, показывает, что непринятие изменений оказало негативное влияние на избирательный процесс — речь идет о регулировании и наказании разжигающих ненависть высказываний или расистских, сексистских или других оценок в избирательной кампании», — заявил глава ЦИК.

В то же время чиновник отметил, что для обеспечения участия всех граждан Молдовы, в том числе за границей, в целях обеспечения участия в голосовании, парламент должен ввести голосование по почте и электронное голосование. «Альтернативой фактическому голосованию может быть голосование по почте или электронное голосование. Эти две альтернативы наиболее удобны для ситуации в Республике Молдова, поскольку они связаны с расходами, которые могут быть покрыты», — уточнил Дорин Чимил.

Глава центрального избирательного управления добавил, что полный анализ прошлогоднего избирательного процесса состоится на поствыборной конференции, которая пройдет в Кишинэу 18-19 февраля.