Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня вечером провела брифинг, на котором объявила, что скоро подпишет указ о роспуске законодательного форума и определит дату досрочных выборов, передает МОЛДПРЕС.

Майя Санду отметила, что указ будет подписан после анализа мотивированного решения Конституционного суда, и уточнила, что сейчас в Республике Молдова действует чрезвычайное положение.

«Решение КС подготовило почву для досрочных выборов. Пришло время положить конец одному из самых коррумпированных парламентов в истории страны. Пора оставить этот печальный эпизод позади и с уверенностью смотреть в будущее. Мы идем на досрочные выборы и даем людям новый шанс. Выборы должны быть проведены как можно скорее. Новый парламент — это перезагрузка государственных институтов, очистка агентств от коррумпированных людей, реформирование судебной системы. Досрочные выборы неизбежны», — сказала Санду.

Конституционный суд сегодня констатировал обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Республики Молдова Х созыва в связи с невозможностью формирования правительства. Парламентские партии отреагировали на это решение КС. Так, ПСРМ заявила, что не признает решение. По мнению Партии «Шор» и Платформы «Pentru Moldova», это усугубит политический кризис. Представители Платформы «Достоинство и правда» заявляют, что готовы к досрочным парламентским выборам.