Премьер-министр сегодня посетил Кагульский район, в ходе поездки была изучена сложная ситуация в сельском хозяйстве, связанная с неблагоприятными климатическими условиями. Ион Кику побеседовал с фермерами региона, которые выразили опасения, что сильная засуха может продолжиться в ближайшие годы, поэтому они призывают правительство вмешаться конкретными проектами по орошению сельхозземель, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Между представителями власти и предпринимателями состоялся мирный и конструктивный диалог, который является единственным способом совместно определить оптимальные решения. Фермеры выступили с несколькими краткосрочными и среднесрочными инициативами, которые помогут решить стоящие перед ними проблемы.

«Я знаю, что вы не стали бы просить о поддержке, если бы ситуация не была уже невыносимой. Правительство выделило 200 млн леев на субсидирование зерновых культур первой группы. Я попросил Минсельхоз рассмотреть возможность упрощения положения о предоставлении этих компенсаций», — сказал премьер.

Ион Кику приветствовал инициативу по освобождению фермеров от налога на использование дорог, разъяснению положений об аренде сельскохозяйственных земель, планированию государством количества сельскохозяйственной продукции, необходимой в год, а также развитию сектора животноводства.

Еще одна тема встречи — поддержка отечественных производителей семенным материалом. Премьер отметил возможности Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция» в Бэлць, который обладает опытом и прекрасными результатами по обработке семян с высокой урожайностью и устойчивостью к экстремальным погодным условиям. «Мы восстановим эту отрасль в нашей стране, у нас есть все возможности для этого. Мы предложим преимущества сельхозпроизводителям, которые будут использовать местный семенной материал», — заключил

https://www.facebook.com/watch/?v=326014061868705