Все прибывающие в Англию, включая граждан Великобритании, должны будут, начиная со следующей недели, представить отрицательный результат теста на COVID-19, полученный в течение 72 часов перед поездкой. Те, кто не выполнит это условие и не представит такой тест, будут оштрафованы на 500 фунтов стерлингов. Эта мера направлена на защиту страны „от новых штаммов коронавируса, таких как замеченные в Дании и Южной Африке”, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз правительства Великобритании.

Все пассажиры, прибывающие из стран, не входящих в перечень транспортных коридоров британского правительства, должны будут самоизолироваться на 10 дней, независимо от результата теста. Республика Молдова не входит в список стран с низким риском заражения, соответственно, прибывающие из неё лица будут обязаны провести 10 дней в режиме самоизоляции, независимо от результата теста. Въезжающих в страну, как и ранее, попросят заполнить форму об определении местонахождения; на них будут распространяться национальные карантинные ограничения.

Также предусмотрены исключения: для автоперевозчиков, для детей в возрасте младше 11 лет и для лиц, пребывающих из стран, не имеющих инфраструктуры для проведения тестов.

Как отмечает правительство Великобритании, отрицательный результат теста, полученный перед поездкой, снижает риск того, что кто-то будет путешествовать заражённым. Он является гарантией предотвращения завозных заражений. В пресс-релизе также отмечается, что национальные карантинные ограничения, вступившие в силу 6 января 2021 года, остаются в силе, а это означает, что все должны оставаться дома, за исключением тех, кто совершает поездку по ограниченному списку причин, в том числе в силу служебной необходимости.

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Республики Молдова постановила, что с сегодняшнего дня, 8 января, 00.00, возобновятся регулярные авиарейсы и регулярные пассажирские чартерные рейсы с Великобританией. Решение принято после того, как, наряду со многими другими европейскими странами, с 23 декабря 2020 года Молдова приостановила все пассажирские рейсы в/из Великобритании из-за опасений, связанных с новым штаммом коронавируса, который был выявлен на юге Англии.

Источник: ipn.md