Нацассоциация пчеловодов Молдовы (ANARM) будет помогать в течение года отечественным пчеловодам в регистрации бизнеса и определении источников финансирования пчеловодческого бизнеса, в том числе путем подачи заявок на субсидии.

Мероприятия являются частью проекта «Развитие услуг для пчеловодов, предоставляемых ANARM», проводимого при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) «Эффективное сельское хозяйство в Молдове», передает moldpres.md

Эта инициатива — ответ на вызовы, которые возникают перед молдавскими пчеловодами в процессе перехода от увлечения к прибыльному бизнесу. «В настоящее время многие пчеловоды остаются незарегистрированными как экономические единицы, что является препятствием для доступа к средствам для инвестиций (субсидии, ссуды, гранты и т. д.)», — сказал председатель ANARM Ион Максим.

Для поддержки пчеловодов ассоциация предоставит новые консультационные и вспомогательные услуги, чтобы помочь пчеловодам преодолеть препятствия. Так, пчеловоды будут проинформированы о необходимости регистрации предприятий, правовых формах организации предпринимательской деятельности (крестьянские хозяйства и общества с ограниченной ответственностью), процедурах регистрации, правовых и экономических аспектах предпринимательской деятельности.

«Пчеловоды, которые зарегистрируют свой бизнес и примут участие в программе начального обучения, смогут запросить ваучеры, которые позволят им воспользоваться в преференциальном режиме помощью, предоставляемой специалистами ANARM. Услуги будут доступны в трех учебно-консультационных центрах в области пчеловодства в рамках ассоциации: в Северном регионе — с. Христич Сорокского района; Центральном регионе — с. Бардар Яловенского района; Южном регионе — мун. Кагул, а также центральном бюро ассоциации в столице», — уточнил глава ассоциации.

В рамках этого проекта ANARM инициировала разработку мобильного приложения для облегчения общения сельхозпроизводителей и пчеловодов по вопросам опрыскивания сельскохозяйственных культур для защиты пчел от отравления фитосанитарными продуктами. Приложение будет протестировано, чтобы в первой половине 2022 года оно было официально запущено для использования на всей территории Республики Молдова.