Пандемия коронавирса спровоцировала резкий спад на рынке недвижимости. Во втором квартале нынешнего года количество сделок купли-продажи снизилось на 36 процентов. По данным Института по развитию и социальных инициатив «Viitorul», с апреля по июнь продано около 4100 объектов. Примерно такие же показатели наблюдались до рекордных 2018и 2019-го годов.

По словам экспертов, всплеск на рынке тогда был связан с программой «Prima Casă». «Действительно, те, кому нужно было жилье, но не имели возможности его приобрести, увидели поддержку в этом кредитовании и купили себе собственное жилье. Поэтому в последние годы мы наблюдали рост продаж. Но повторюсь: рынок недвижимости в Молдове имеет определенные границы, так что после этого феномена следует спад», — сказал эксперт по недвижимости Сергей Чутак.

Из-за неопределенной ситуации в связи с пандемией резко сократилось число ипотечных кредитов. Во втором квартале на них было куплено 1200 квартир — в два раза меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. По данным IDIS «Viitorul», это минимальный уровень за последние четыре года.

Сейчас агентам по недвижимости труднее находить покупателей. «Тем не менее, и сейчас у рынка есть определенные возможности. Из-за пандемического кризиса, снизился покупательский спрос, сделки совершаются труднее», — отметил эксперт по недвижимости.

С другой стороны, снижение спроса привело к сокращению цены на недвижимость. По данным Вячеслава Ионицэ, в Кишиневе стоимость квартир упала на четыре с половиной процента, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Средняя цена квадратного мера сейчас составляет 509 евро.

Анализ был проведен на основании отчетов Национального банка, Национального бюро статистики и одной из молдавских бирж недвижимости.