Рост цен на топливо — это согласованное действие нефтяных компаний. Такое заявление сделала сегодня глава государства Майя Санду по окончании заседания Высшего совета безопасности, передает МОЛДПРЕС.

После более чем шестичасового заседания совета президент выступила на брифинге, на котором озвучила прессе обсуждаемые сегодня темы. Она уточнила, что в проблему цен на топливо должны вмешаться структуры государства, а лучшим решением будет ограничение цен на АЗС.

«То, как происходят эти повышения, явно не в пользу гражданина. Я пригласила представителей НАРЭ и Совета по конкуренции, они высказали свои аргументы. Немедленным решением этой ситуации является ограничение цены на горючее, а для этого надлежит внести поправки в законодательство», — сказала Майя Санду.

Она добавила, что в ближайшее время Совет по конкуренции должен выступить с предложениями по изменению законодательства или замораживанию цен.

Майя Санду сообщила, что вопрос о концессии Кишиневского аэропорта также был в повестке дня ВСБ. По ее словам, на уровне правительства будет начато расследование по мониторингу инвестиций в аэропорт в период 2014-2019 гг.

За последние два месяца цена на бензин и дизельное топливо повышалась несколько раз.