180 тысяч вакцин, полученных в субботу, будут распределены по стране во вторник. Об это сообщил представитель Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан.

Препарат предназначен для пожилых старше 60-ти лет, людей с хроническими заболеваниями, педагогов и сотрудников государственной охраны, передает tv6.md

Полученные в субботу из Румынии и от платформы Covax 180 тысяч доз AstraZeneca прибудут в центры вакцинации страны только через 4 дня, cогласно решению Министерства здравоохранения.

«Как обычно, вторник — день распределения вакцин. В соответствии с принципом справедливости и пропорциональности, то есть для каждой административной территории, в зависимости от контингента, которые находятся на этой территории, или людей, которые нуждаются в вакцинации. На всех территориях вакцины будут распределены в общественные центры здравоохранения, затем в центры вакцинации, то есть в медицинские учреждения» — сказал врач-эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан.

Из этой партии будут вакцинированы люди старше 60 лет и люди с сопутствующими заболеваниями, а также педагоги и сотрудники государственной охраны. Генеральный примар столицы Ион Чебан cообщил, что для ускорения процесса, центры вакцинации будут принимать пациентов и в выходные дни.

«Процесс вакцинации будет организован по субботам и воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин» — сказал генпримар Кишинева Ион Чебан.

Сейчас идет подготовка списков для третьего этапа вакцинации населения. власти заявляют, что скоро начнет работать онлайн-платформа для регистрации тех, кто хочет сделать прививку.

Напомним, в субботу в Молдову доставили 48 тысяч доз AstraZeneca, полученных через платформу COVAX, и 132 тысячи доз из Румынии.

На сегодняшний день в Молдове вакцинированы более 93 тысяч человек, в то время как в Румынии прививки сделали около 2-х миллионов 700 тысяч.