26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. 

Сейчас Чернобыльскую атомную электростанцию окружает 30-километровая зона отчуждения, это особо охраняемая территория. Но попасть сюда все же можно, причем абсолютно легально. Ежедневно в заброшенный город Припять и действующий Чернобыль, где живут обслуживающие станцию рабочие-вахтовики, приезжают несколько сотен туристов.

Чернобыль – это один из самых популярных в Украине туристических объектов. Как выглядит сейчас «город призрак» может узнать почти каждый желающий поехав на экскурсию, а вам мы предлагаем просто посмотреть фотографии :

Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. В США эксплуатируется 98 блоков АЭС. В Европе – более 140 блоков, еще несколько строится. Масштабные программы развития атомной энергетики приняты в развивающихся странах. При этом авария на японской АЭС Фукусима в марте 2011 года практически не повлияла на масштабы программ развития атомной энергетики.