Согласно отчету Агентства госзакупок, в 2020 году был заключен 2 191 договор о закупках оборудования, лекарств, дезинфицирующих средств и т. д. с целью предотвращения, снижения и устранения последствий пандемии коронавируса.

Общая стоимость этих государственных закупок составляет 541,7 млн леев, согласно отчету ведомства, с уточнением, что он был разработан на основе информации, представленной 152 учреждениями и государственными органами, пишет mold-street.com

Больше всего контрактов выиграла Dita EstFarm SRL — 194, за ней следует Lismedfarm SRL — с 73, Romedcom SRL — с 71, M Inter Farma SA и GBG MLD SRL — по 64 контракта каждая.

Самый крупный контракт на 31,5 миллиона леев выиграла компания BGI Health (HK) Co из Гонконга. Речь идет о контракте на закупку тестов для выявления COVID-19, подписанном 4 апреля 2020 года, по которому не проводился тендер, а велись прямые переговоры.

В документе также указано, что в рамках закупочных процедур, проводимых с целью предотвращения, снижения и устранения последствий пандемии коронавируса, в частности, было закуплено медицинское оборудование и устройства — 39,06% от стоимости контрактов, различное защитное оборудование — 30%, медикаменты и реактивы — 17,9%.

Следует отметить, что в этот отчет не вошли закупки оборудования и расходных материалов для борьбы с пандемией, сделанные непосредственно в рамках проекта «Чрезвычайное реагирование на COVID-19», финансируемого в рамках Соглашения между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития, подписанного 28 апреля 2020 г. на сумму 52,9 млн евро (займ).

point.md