Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» объявила о призыве к финансированию проектов по развитию коммунальной инфраструктуры и предоставлению местных общественных услуг в городских и сельских общинах в районах Кахул и Унгень при содействии Европейского Союза. Заявки на участие в конкурсе должны быть представлены до 16 июня, сообщает МОЛДПРЕС.

Сообщества или группы сообществ в ключевых регионах получат в этом году безвозмездную помощь в размере до двухсот тысяч евро каждая, предоставленную из европейских фондов.

«Предложения по проектам, которые способствуют развитию коммунальной инфраструктуры и местных коммунальных услуг, оказывающих влияние на местное экономическое развитие в ключевых регионах Кахул и Унгень, будут получать финансовую поддержку. Наивысший приоритет в этом призыве отдается проектам межобщинного сотрудничества между селом и селом или между городом и селом, а также вмешательствам, основанным на местном экономическом развитии, продвигающим комплексные, эффективные и экологически безопасные решения», — пояснил менеджер программы «EU4Moldova: Регионы-ключевые» Александру Пеливан.

Претендентами на финансирование могут быть органы местного публичного управления I уровня из районов Кахул и Унгень. Предлагаемые к финансированию проекты должны соответствовать следующим критериям приемлемости: соответствовать приемлемым областям финансирования и основываться на документах о стратегии местного развития; обеспечить обязательный финансовый взнос в размере не менее 20% от общего бюджета проекта; не менее 90% бюджета будет вложено в выполнение строительных работ и приобретение оборудования.

Кроме того, не менее 90% конечных бенефициаров должны быть жителями общин в районах Унгень и Кахул, а период реализации проекта должен составлять максимум 24 месяца с даты подписания соглашения о финансировании.

Предложения по финансированию должны охватывать следующие области/секторы: местная дорожная инфраструктура (реабилитация и модернизация); системы водоснабжения и канализации; энергетическая эффективность; управление твердыми отходами; планирование и обустройство общественных пространств; коммунальная инфраструктура; городская/сельская инфраструктура.

Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» (2019-2024) поддерживает интеллектуальное, инклюзивное и устойчивое социально-экономическое развитие в регионах Кахул и Унгень, чтобы обеспечить лучшее качество жизни граждан. Общий бюджет программы составляет 23 миллиона евро, финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).