Судьи Апелляционной палаты Кагула нарушают закон при рассмотрении дела Илана Шора и противоэпидемиологические меры, введенные в связи с чрезвычайным положением из-за пандемии. Заявления были сделаны адвокатами Илана Шора после того, как АП Кагула отклонила ходатайства адвокатов об отводе судьи Тудора Бердилэ и об отмене исключения неконституционности ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, передаёт tv6.md

По мнению адвокатов, отклонение судом ходатайства об отмене исключения неконституционности ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, еще одно грубейшее нарушение. Сторона защиты считает также неправомерным отклонение ходатайства об отводе судьи Тудора Бердилэ, поскольку ранее он был коллегой одного из трех адвокатов Илана Шора. Более того, он был его начальником.

НИКОЛАЕ БОЖЕНКО, адвокат: «Мы не боремся с обвинителем на судебном заседании, а боремся с самим судом, который изначально занимает твердую, устоявшуюся позицию».

Кроме того, суд отказался предоставить форму распределения. По словам адвокатов, это говорит о нарушении принципа случайного распределения дел. А значит, дело намеренно направили определенному судье.

«- В письменном запросе это было указано до начала встречи. Для ознакомления. заседание уже закончилась, но пока мы не получили форму. — Мы считаем, что вы скрываете от нас заключение и что оно сейчас пишется».

Также адвокат Аурелиу Коленко потребовал вмешательства полиции, поскольку в Апелляционной палате Кагула нарушили противоэпидемиологические правила, введенные в связи с COVID-19.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: «Апелляционная палата Кагула нарушает постановление комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заседание продолжается с 11:30. Все суды страны постановили проведение слушаний — не более 60 минут. Эти господа нарушают все законы и все возможные положения».

После неоднократных просьб адвокатов Илана Шора вызвать полицию, сотрудники правоохранительных органов наконец прибыли в Апелляционную палату Кагула и зарегистрировали жалобу.

ДАНИЕЛ ТВЕРДОХЛЕБОВ, полицейский: «Полицию уже уведомили. Мы должны установить виновного».

Представители Апелляционной палаты Кагула отказались комментировать обвинения адвокатов.

Напомним, ранее сторона защиты Илана Шора жаловалась на многочисленные злоупотребления и нарушения в кагульском суде. Илан Шор не признает себя виновным.