После того, как Комиссияи по Чрезвычайным ситуациям в здравоохранение Кагульского района решила, что учащиеся начальных классов во время занятий будут носить защитные маски, часть родителей оспорило это решение. Была запущена онлайн-петиция с просьбой изменить данное решение.

В петиции, родители настоятельно просят, не обязывать детей начальных классов носить защитные маски, и приводят ряд доводов, а именно:

— Дети начальной школы слишком малы для такой ответственности;

— НЕТ исследований, показывающих эффективность ношения маски у детей;

— С другой стороны, есть много исследований, показывающих, что длительное ношение маски влияет на оксигенацию мозга и органов , резко влияя на способность концентрироваться и учиться;

— Ношение маски более 10-15 минут вызывает развитие и рост числа бактерий и микроорганизмов в носовой и ротовой полости, действие которых вредно для здоровья;

Что говорят власти ?

Мы связались по телефону, с Владимир Калмык, председатель Комиссии по Чрезвычайным ситуациям в здравоохранение Кагульского района, сказал нам, что эта мера была принята временно, для того чтобы не возникло вспышек заболеваний, когда с 16 марта учащиеся вернулись с весенних каникул. Таким образом, до пятницы ведется мониторинг заболеваемости среди детей.

Заседание Комиссии по Чрезвычайным ситуациям в здравоохранение Кагульского района, проходит два раза в неделю, и в пятницу мы примем решение об отмене этой обязанности, тем более что случаев заболевания COVID-19 в школах не зарегистрировано », — сказал нам Владимир Калмык.

В пятницу директора учебных заведений района Кагул, получат официальное распоряжение от Главного управления образования с указанием новых правил.