С 23 марта 2021 года вступают в силу новые меры по профилактике и контролю заражения COVID-19 при пересечении государственной границы. Таким образом, для въезда в страну необходимо будет предъявить отрицательный результат теста ПЦР на COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до посадки или въезда на территорию Республики Молдова. Подтверждение должно быть представлено на одном из румынского, английского, французского или русского языков.

По сообщению пограничной полиции, 72-часовой период будет исчисляться с момента проверки, указанной в подтверждающем документе. Тест не будет обязательным для тех, кто был вакцинирован против COVID-19.

Лица, у которых нет отрицательного результата теста, должны будут заполнить эпидемиологическую карту и подписать декларацию о своей ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции.

В случае несовершеннолетних, возрастом до 14 лет, эпидемиологическое дело и заявление об их личной ответственности заполняются и подписываются законным представителем.

Исключения из новых положений также установлены для детей в возрасте до пяти лет, водителей и обслуживающего персонала автотранспортных средств, для лиц, путешествующих по медицинским или гуманитарным причинам, для школьников / студентов, которые ежедневно учатся на территории соседних государств или в других странах.

На территории Республики Молдова, исключение установлены для: приграничным работникам, владельцам дипломатических паспортов, а также лицам, которые транзитируют территорию Молдовы.

По словам властей, люди, которые находятся на карантине в результате въезда в страну, могут прервать этот режим после 10-го дня, если они проведут тест ПЦР на COVID-19, и его результат будет отрицательным.

источник: agora.md