С 2014 года, когда на 65 муниципальных маршрута выходило около 1750 микроавтобусов, к настоящему времени их количество уменьшилось до 470 заявленных автотранспортных средств, а реально их всего 300–350. Такое сокращение привело к максимальному снижению объёма пассажироперевозок в Кишиневе и его пригородах, что повысило потребность в увеличении количества транспортных единиц в Управлении электротранспорта (RTEC) и Городском автобусном парке (PUA). Информацию о перевозке пассажиров микроавтобусами в муниципии Кишинев представил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления общественного транспорта и коммуникаций Виталие Михалаке на вчерашнем, 2 апреля, заседании Кишиневского муниципального совета, — передает IPN.

Виталие Михалаке отметил, что услуги общественного транспорта в муниципалитете предоставляют муниципальные предприятия „Regia Transport Electric”, „Parcul Urban de Autobuze” и 14 транспортных агентов, которые назначены администраторами маршрутов микроавтобусов и автобусов. Население города в настоящее время обслуживают 29 троллейбусных маршрутов, в том числе семь — самоходные троллейбусы; 23 — автобусные маршруты, из них шесть городских, 18 пригородных и один частный (№ 23), а также 37 маршрутов микроавтобусов. Среднесуточный выход по маршрутам Кишинева составляет 323 троллейбуса и 108 автобусов повышенной вместимости, в том числе 14 частных. К ним присоединены 300-350 маршрутных микроавтобусов, — уточнил Виталие Михалаке.

И.о. начальника добавил, что сейчас в мастерских RTEC идут работы по сборке 20 троллейбусов — 10 стандартных единиц и 10 с автономной силовой установкой. И Городской автобусный парк, исходящий из своих финансовых возможностей, приступает к процедуре закупки нескольких автобусов.