Законодательный орган принял решение об увеличении ежемесячного пособия по уходу, сопровождению и присмотру за инвалидами-участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, прикованными к постели. 

Законопроект по этому поводу был внесен депутатами парламентской фракции ПСРМ и одобрен на вчерашнем пленарном заседании в двух чтениях. Проект предусматривает увеличение соответствующего пособия с фиксированной суммы в 500 леев до 80% от размера минимальной пенсии для предельного возраста, ежегодно устанавливаемого правительством, передает noi.md

«Изменение приведет не только к увеличению пособия. При индексации минимальной пенсии по возрастному пределу размер пособия будет консолидирован», — говорится в информационной записке к проекту. 

В настоящее время в соответствии с Законом о государственных социальных пособиях для некоторых категорий граждан, для лиц, осуществляющих уход, сопровождение и присмотр на дому за детьми с тяжелой формой инвалидности до 18 лет; людьми с тяжелой детской инвалидностью; за лицами с тяжелой формой инвалидности по слепоте размер этого пособия составляет 80% минимальной пенсии по старости. Таким образом, по мнению авторов проекта, действующее законодательство не обеспечивает единообразного подхода к мерам социальной защиты людей с тяжелыми формами инвалидности, у которых такие же потребности в поддержке со стороны третьих лиц.

noi.md