Независимо от формы организации учебного процесса в новом учебном году учителям будет выплачиваться полная заработная плата.

Также будет оплачиваться дополнительная работа педагогов в зависимости от модели, выбранной образовательным учреждением, сообщает unimedia.info

Об этом заявил министр образования, культуры и науки Игорь Шаров, который принял участие в рабочем совещании с профсоюзным активом Федерации профсоюзов образования и науки (ФСПО) и профсоюзными лидерами из регионов страны.

«Министерство образования, культуры и науки принимает все необходимые меры для того, чтобы сотрудники системы образования могли выполнять свою работу в новом учебном году безопасного», — сказал чиновник.

В связи с этим участники отметили необходимость создания рабочей группы для разработки законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты, которые бы прямо регулировали порядок вознаграждения, время, упущенное во время пандемии, на основе принципа сохранения полной заработной платы сотрудникам как формы социальной защиты.

В Минобразования также отметили, что в ходе обсуждений были затронуты следующие основные темы: оплата труда преподавателей, сотрудников образовательных учреждений за дополнительную работу в 2020-2021 учебном году; необходимость возобновления социального диалога в рамках двусторонней комиссии по проекту Коллективного договора на 2021-2026 годы; мотивация молодых специалистов оставаться в системе; повышение престижа профессии учителя, разработка и утверждение новых моделей деятельности внешкольных, художественных и спортивных заведений в контексте эпидемиологической ситуации и др.

В ходе обсуждений были затронуты и другие вопросы: необходимость изменения класса заработной платы учителей с высшим образованием; обеспечение эффективной организации учебного процесса в 2020-2021 учебном году и др.

Источник:point.md