Риторика ПСРМ, когда она предлагает такие проекты, как отмена «закона о миллиарде», направлена на то, чтобы возложить ответственность за последующую ситуацию на плечи президента Майи Санду.

Об этом заявил лидер Демократической партии Павел Филип в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova, подчеркнув, что этот закон был принят, чтобы поставить на ноги банковскую систему.

«Это был абсолютно правильный и осознанный шаг. Мы бы потеряли и возложили намного больше денег на плечи граждан, потому что мы теряли все гранты и внешнее финансирование. С одной стороны, это было условием, чтобы мы могли разблокировать внешнее финансирование, с другой стороны, это было абсолютно необходимо для спасения банковской системы. Мы это сделали. Сегодня банковская система в Республике Молдова абсолютно здорова. Если мы попытаемся отменить этот закон, залезть в резервы НБМ, мы ничего не сделаем, кроме как уничтожим то маленькое добро, которое было сделано», — сказал Павел Филип.

Более того, Павел Филип считает, что президент Майя Санду не промульгирует этот закон.

«Тем не менее, если до этого дойдет, это будет означать, что у нас не будет отношений с МВФ, мы ослабим НБМ, и те, кто сегодня говорит о заботе о гражданах Республики Молдова, нанесут им вред, потому что ослабление Национального банка имеет последствия, которые приводят к финансовой дестабилизации и, наконец, к инфляции, а это прежде всего ударит по карманам тех, кто имеет более низкие доходы», — заключил Филип.

point.md