Цена на электроэнергию для конечных потребителей вырастет примерно на 25%, передаёт nokta.md

Это произошло после того, как властям не удалось провести либерализацию рынка электроэнергии, и Республика Молдова осталась зависимой от энергии, поставляемой из приднестровского региона. По данным источников Bani.md, сегодня, 22 марта 2021 года, два оператора рынка подписали договоры о закупке электроэнергии. Это операторы Premier Energy и Moldelectrica. Учитывая отсутствие конкуренции на рынке, цена на электроэнергию, поставляемую молдавским компаниям, увеличивается с 48,65 долларов США за МВтч до 58 и 57 долларов США за МВтч соответственно для каждого из операторов.

FEE-Nord второй раз объявляет повторный тендер.

По оценкам экспертов, рост закупочной цены на электроэнергию операторами рынка на 19% приведет к увеличению конечной цены, которую платит потребитель, примерно на 25%.

Фактически, операторы рынка запустили тендерные процедуры в начале февраля. Процедура открытия тендера состоялась 16 марта 2021 года. Процедура была продлена на одну неделю. Причина — недостаточное количество предложений, полученных операторами SA RED Nord, FEE-Nord SA и IS Moldelectrica (одно предложение), ÎCS Premier Energy SRL и ÎCS Premier Energy Distribution (поступило два предложения).

На начальном этапе было необходимо как минимум три предложения.

В нынешних условиях, с правовой базой, далекой от того, что означает либерализованный рынок электроэнергии, Республика Молдова продолжает покупать электроэнергию в приднестровском регионе, и условия торговли в любом случае усложняются. Хотя вопрос о диверсификации источников закупок электроэнергии Молдовой является ключевым элементом предвыборных обещаний в течение многих лет, нынешнее правительство также пропускает это мероприятие.

Энергетический год с 1 апреля 2021 по 31 марта 2022 года будет дорогим для населения Республики Молдова.

В НАРЭ прокомментировали информацию о росте цен на электроэнергию

Только оператор Moldelectrica объявил о завершении процедуры покупки электроэнергии в объеме 61 ГВт·ч, что составляет менее 3% внутреннего рынка. 

Об этом заявили представители Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) после того, как портал bani.md написал, что электроэнергия может подорожать на 25%, сообщает tv8.md

В Агентстве отметили, что большинство обладателей лицензий находятся в активной фазе переговоров о ценах и договорных условиях на поставку электроэнергии бытовым и не бытовым потребителям в стране.

«Тендерные процедуры, спецификации, критерии предквалификационного отбора энергосбытовых компаний были установлены индивидуально и запущены каждым оператором в начале февраля этого года. Из-за отсутствия на аукционе как минимум трех заявок от компаний, прошедших предварительную квалификацию, 16 марта этого года все операторы рынка электроэнергии отменили аукционы, объявив их повторное проведение на 22 марта этого года», — говорится в пресс-релизе НАРЭ.

«О результатах аукционов, их цене и влиянии на тарифы и конечных потребителей НАРЭ или электроэнергетические компании сообщат оперативно и подробно», — говорят представители ведомства.

Закон об электроэнергии предусматривает, что обновление регулируемых цен и тарифов на электроэнергию в течение года может происходить только в том случае, если отклонения превышают 5% годовой стоимости распределения и поставки электроэнергии, установленной в регулируемых тарифах / ценах для конечных потребителей.

Если операторы рынка электроэнергии считают, что изменение покупной цены на электроэнергию соответствует необходимым предпосылкам для пересмотра регулируемых тарифов / цен, они подают в Агентство запрос на корректировку регулируемых тарифов / цен и расчеты, выполненные в соответствии с положениями действующей тарифной методики, утвержденной НАРЭ.

Совет директоров Агентства рассматривает запросы электроэнергетических компаний в течение максимум 180 дней, чтобы проверить, подтверждают ли представленные расчеты необходимость корректировки регулируемых тарифов / цен.

По данным источников портала bani.md, 22 марта 2021 года, два оператора рынка подписали договоры о закупке электроэнергии. Это операторы Premier Energy и Moldelectrica. Учитывая отсутствие конкуренции на рынке, цена на электроэнергию, поставляемую молдавским компаниям, увеличивается с 48,65 долларов США за МВт·ч до 58 и 57 долларов США за МВт·ч, соответственно, для каждого из операторов.

Источник: point.md