Министр образования, культуры и науки Игорь Шаров и генеральный директор Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по Европе и Ближнему Востоку Сакамото Такема подписали сегодня Грантовое соглашение по проекту усовершенствования оборудования для оцифровки фондов Национальной библиотеки между правительством Республики Молдова и Японским агентством JICA, передает МОЛДПРЕС.

В мероприятии, которое прошло онлайн, также приняли участие госсекретарь по культуре Андрей Кистол; постоянный представитель бюро JICA на Украине Сугимото Сатоши, генеральный директор Национальной библиотеки Республики Молдова Елена Пинтилей и др.

Министр Игорь Шаров поблагодарил правительство Японии за постоянную поддержку Республики Молдова в области образования, культуры и исследований. «Пандемия вируса COVID-19 продемонстрировала необходимость существования оцифрованных коллекций Национальной библиотеки для предоставления пользователям онлайн-доступа. Таким образом, проект по улучшению оборудования для оцифровки фондов  Национальной библиотеки Республики Молдова будет способствовать оцифровке и сохранению объектов, представляющих исторический, культурный и общий интерес нашей страны, доступных в Национальной библиотеке и партнерских учреждениях. Реализация этого проекта повысит доступность фондов библиотеки для граждан», — сказал он.

В свою очередь, генеральный директор JICA Сакамото Такема выразил готовность продолжать сотрудничество с Республикой Молдова. «Соглашение создаст возможности для развития межчеловеческих контактов путем предоставления доступа к передовым информационным технологиям в области оцифровки книжного фонда».

После подписания соглашения правительство Японии предоставит правительству Республики Молдова грант в размере 400 тысяч долларов на покупку четырех сканеров, в том числе одного автоматического, одного полуавтоматического и одного для сканирования больших форматов, трех рабочих станций со сканерами и сервер. Во время проекта также будет проходить обучение библиотекарей.