Компания Coca-Cola намерена испытать бумажные бутылки в рамках долгосрочной стратегии, нацеленной на полное избавление от пластика.

Первые образцы были предоставлены датской компаний и сделаны полностью из бумажного волокна, за исключением пластиковых крышечек и внутренней мембраны, которая предохраняет бумагу от соприкосновения с жидкостью, передает bbc.com

Однако конечная цель эксперимента — сделать бутылки на 100% перерабатываемыми, лишенными пластика и к тому же способными выдерживать давление газированных напитков.

Задача не из легких, но несколько гигантов пищевой индустрии поддержали этот план, а Coca-Cola и вовсе планирует перейти на безотходное производство к 2030 году.

В прошлом году, по данным благотворительной организации Break Free From Plastic (Освободимся от пластика), Coca-Cola была главным генератором пластикового мусора в мире, а за ней вплотную следовали два других глобальных производителя напитков, Pepsi и Nestle.

Разработкой бумажной тары занималась датская фирма Paper Bottle Company (буквально «Компания бумажных бутылок») или Paboco.

Датчанам требовалось создать бумажную бутылку, которая выдержала бы напор газов, содержащихся в газированных напитках, которые разливаются в тару под давлением. Вдобавок перед ними была поставлена задача сделать материал пластичным, чтобы бутылкам можно было придавать формы, ассоциирующиеся с разными брендами, да к тому же чтобы на них можно было печатать фирменные этикетки.

Через 7 лет упорной работы компания готова этим летом начать испытания новой бутылки для фирменного фруктового напитка Coca-Cola под названием Adez. Испытания будут проходить в Венгрии, где через местные сети розничной торговли планируется продать 2 тыс. бутылок.

Датчане сотрудничают не только с Coca-Cola. Известный шведский производитель водки, компания Absolut, намерена выпустить в продажу у себя дома и в Британии 2 тыс. бумажных бутылочек газированного малинового напитка. Выпустить на рынок пиво в бумажной бутылке намеревается и пивной гигант Carlsberg.

«Мы хорошо представляем себе, какие испытания предстоят нашим бутылкам в реальном мире, но ведь в какой-то момент нужно оторваться от чертежной доски, верно? — задается вопросом Микелсен. — Так что нужно выходить в этот реальный мир и получать из него информцию».

Но даже если испытания пройдут успешно, полностью избавиться от пластика будет очень непросто. Поскольку никакая бумага не выдерживает прямого контакта с жидкостью, план заключается в том, чтобы покрывать бутылки изнутри составом растительного происхождения.

«Это будет органический барьер, минимальный, но такой, чтобы он сохранял продукт, — говорит Микелсен. — У нас есть на примете пара вариантов, и технология уже подобрана, но требуются образцы и испытания».

Пока что инженеры пошли на компромисс и сохранили на образцах бумажных бутылок пластиковые крышечки, что позволяет использовать их на существующих конвейерах. Однако со временем все должно стать бумажным.