В ходе общественных слушаний, организованных парламентским Комитетом по экономике, бюджету и финансам, представители HoReCa выразили недовольство наложенными на них ограничениями. 

Они говорят, что доходы неуклонно снижаются, и все больше и больше сотрудников увольняются из-за низкой заработной платы. С другой стороны, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты заявляют, что для разрыва цепи передачи вируса нет других решений, кроме ограничений, пишет agora.md

Представители HoReCa предложили несколько мер, которые помогут им преодолеть кризис, который они переживают. Они хотели бы отмены налогов и сборов, выплаты государством пособий по технической безработице, а также объявления форс-мажорных обстоятельств в отрасли, что позволило бы им пересмотреть цены на аренду. 

«Давайте работать хоть с марта, но с некоторыми ограничениями. Например, полтора метра между посетителями, дезинфекцией, проветриванием. Вспышек, массовых заражений в общепите между сотрудниками и гостями не было», — сказал Думитру Чеботареску, владелец сетей ресторанов. Он потребовал снятия запрета на работу после 22:00. 

С другой стороны, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты говорят, что статистика тревожная, а количество серьезных случаев чрезвычайно велико.

«Без ограничительных мер сдержать заражения невозможно. Другие страны ввели жесткие ограничения для сокращения числа случаев», — сказала и.о. начальника управления здравоохранения Татьяна Затык.

Источник: point.md