Инга Паниско: История профессионального пути, разделенного войной и разлукой семьи

Перед началом войны Инга Паниско предпочла уйти от профессиональной деятельности, чтобы позаботиться о своей семье. Хотя она хотела вернуться к работе после разрешения конфликта, к сожалению, это было невозможно.

Ее муж остался в Украине, а их 20-летняя дочь уехала в Европу в поисках новых возможностей и приключений. Это разделение семьи стало эмоциональным испытанием для Инги и добавило грусти в и без того сложную ситуацию.

Однако она по-прежнему сохраняет высокий уровень оптимизма и надежды. Несмотря на то, что она столкнулась со многими препятствиями в жизни, Инга нашла в себе силы двигаться вперед и справляться самостоятельно.

В каком городе вы жили до начала войны?

Город Южный, Одесская область. Оттуда приехала. А вообще я родом из Кагула, просто я уже 17 лет как уехала в Украину и мне больше повезло, когда я сюда сейчас приехала, так как родственники помогли с жильем и было какое-то общение первое время, потому что знаем, что многим не хватает общения, когда приезжают.

Легко устроила дочь в сад, нам помогли, вообще проблем не было, через Мэрию пошли все сделали. Очень много организаций, которые помогают, очень интересные разные встречи устраивают, интересно. Они не бросают украинцев.

Вы знаете, я когда приехала, из моих старых подруг я ни с кем так не встретилась до сих пор. Все-таки когда долго тебя здесь нет, онлайн связь — это как-то… это все равно не то. Приезжаешь — все заняты, у кого-то интересы меняются, кто-то уехал и вот этого общения мне кстати и не хватало, с моими одногодками, с людьми.

Почему вы решили остаться в стране, а не поехать, например, в Европейский Союз?

Потому что хотелось быть ближе к мужу. Раз в 3 месяца мы к нему ездим с дочкой. Просто есть такое ощущение, что если едешь дальше, то это уже навсегда. Поэтому не хотелось уезжать далеко.

Почему вы записались на Women’s Digital Center?

А я когда в декрет уходила у меня был уже опыт работы онлайн. А тут мне захотелось и знания свои обновить и посмотреть, что новое есть в такой работе. И несмотря, что у меня есть опыт, много чего забывается. Знаю, что люди за такие курсы деньги платят, а тут такая возможность пройти бесплатно. Это очень классно, очень интересно.

Я не знала про какие-то программы по обработке фотографий, потому что не стоит все на месте, появляются новые фишки в интернете… были уроки румынского языка, мы с коллегами с удовольствием ходили туда.

С удовольствием слушала преподавателей по предпринимательскому делу и по продвижению в социальных сетях, Анну и Людмилу со своими историями, своим опытом, это очень здорово, когда преподаватель делится еще и своим опытом, потому что так быстрее как будто принимаешь это на себя.

Сейчас у меня интернет-магазин, я работаю только онлайн, веду страницы в Facebook, в Instagram и в Viber. Применяю вот все полученные знания и фишки, поэтому для меня такие курсы были полезны.

Хотя у нас есть наши команды внутренние, допустим там тоже постоянно устраивают такие марафоны или обучение какое-то, но последнее было очень давно и ваш курс Women’s Digital Center был как напоминание.

Помог ли вам Women’s Digital Center?

Да, я много чего из того, что делала, исправила. Сейчас просто я параллельно записалась на другие курсы и немножко совмещаю, так сказать, развиваюсь дальше.

Как изменился город за последние годы?

За те годы как уехала, он стал более шумным, конечно, он преобразился и площадь, и здания обновляются, и дороги. Город красивый. Жаль, что сейчас некоторые места закрыли, например, санаторий…

Учебные курсы организуются Общественной Организацией „Centrul CONTACT – Cahul”, в рамках проекта „Women’s Digital Center”, организованного Информационно-Образовательным Центром при финансовой поддержке Fundația Grupului Orange.

#FundațiaOrangeMoldova #CIU #OrangeDigitalSchool #EdTech #CentrulContactCahul

С 14 марта по 29 июня 2023, Общественная Организация Centrul „CONTACT – Cahul” проводила учебные курсы для женщин из Украины, и русскоговорящих женщин из РМ, в рамках проекта «Women’s Digital Center», организованного Информационно-Образовательным Центром при финансовой поддержке Fundația Grupului Orange. Целью проекта было предоставить женщинам необходимые знания и навыки цифровой грамотности, а также в области предпринимательства и продвижения онлайн, чтобы помочь женщинам раскрыть свой потенциал в бизнес-сфере. Некоторые участницы, прошедшие курс «Women’s Digital Center», поделились своим опытом, впечатлением о курсах, и личностным ростом в рамках нашего проекта.