В Молдове ввели Чрезвычайное Положение

В Молдове ввели Чрезвычайное Положение

В связи с критической эпидемиологической ситуацией в стране, в Молдове введён режим ЧП.

Кто будет следить за соблюдением мер безопасности? Введение режима ЧП и ужесточение карантиных мер — такое решение 31 марта приняли члены Законодательного собрания.

Решение правительства ввести режим ЧП поддержал парламент. Такой режим продлится 2 месяца. В стране, на время ЧП будет запрещено проведение торжественных церемоний, в том числе и свадеб. На церемонии в ЗАГСе могут присутствовать только пара бракосочетающихся. Запрещено проведение массовых мероприятий, подобных протестам.

Прогулки по паркам, игры на спортивных и игровых площадках придётся отложить, так как это тоже запрещается. Так же, работа бизнеса, не соблюдающего карантиные меры, может быть прервана центрами общественного здоровья. Число сотрудников, присутствующих на рабочих местах сократится на 30%. Данное решение правительства не распространяется на производственные предприятия, на которых сокращение сотрудников является технически невозможным.

Однако, руководитель социалистов Игорь Додон выступил с заявлением от партии ПСРМ, о том, что полной блокировки работы бизнеса, как прошлой весной, не ожидается. «Локдауна в Молдове не будет» — констатировал бывший президент. «Во-первых меня возмущают открытые школы и детские сады, во-вторых люди ничего не соблюдают, несмотря на то, что ввели штрафы, людям действительно все равно на своё здоровье. » — прокомментировала ситуацию жительница страны.

Напоминаем, что школьники остаются на дистанционном обучении. Ученики начальных и выпускных классов ходят в учебные учреждения. Детские сады все так же продолжают работать без ограничений. Вместе с этим на время ЧП прекращается работа театров, музеев, библиотек и домов культуры. «Происходящее в стране не может не пугать. Больницы переполнены больными, но люди продолжают ходить без масок, не соблюдают дистанцию. Большинству населения просто всё равно, начинают повторяться события прошлой весны и прошлого года.» — сказала уроженка Молдовы.

Нынешняя глава республики — Майя Санду подписала указ, о том, что за соблюдением ограничительных мер будет следить Национальная армия. Полиция будет патрулировать улицы, для обеспечения гарантированного контроля общественного порядка. В реализации данного решения МВД РМ помогут военные и карабинеры.

Автор: Рената Калута

Материал подготовлен в рамках проекта «Восприятие аудитории и цифровая поддержка» реализован Центром Независимой журналистики при поддержке Internews и финансированным Швецией.

Последние статьи