«Первый год было трудно работать… но это «романтика»

«Первый год было трудно работать… но это «романтика»

Караман Мартин служит в рядах полиции уже 15 лет, за это время он стал свидетелям многих изменений которые произошли как в отношение к профессии полицейского, так и в работе самого инспектората.

Караман Мартин Степанович, начальник отделение полиции №1 И.П.Вулканешть. Занимает эту должности уже более 15-ти лет. Переступив порог комиссариата в звание сержанта продвинулся по службе до функции комиссара.

«Первый год очень было трудно работать… но это » романтика» .. интересно.. очень интересно. Это что-то новое, это изучения населения уже «за ширмой» так скажем, потому-что когда ты не работаешь в органах ты смотришь на то что присходит ты не вникаешь в проблему и ты не видишь изнутри эту проблему. Когда ты уже работаешь в органах и начинаешь вникать, разбираться, устанавливать причины и устранять проблему, ты тогда понимаешь что это интересно.»

За 15 лет Мартин Караман стал свидетелям многих изменений в Национальной полиций. От отрицательного отношения и лишении до инвестиции в персонал и улучшение условии труда. 

» Отношение к полиции было другое, полицию ранее больше боялись, отношение было более — тоталитарное. На сегодняшний момент законы изменились, больше приветствуется формат человека, работа изменилась — стала более «бумажная», стало легче работать.»

Со временем профессия полицейского стала набирать популярность у женщин. Теперь женщина в форме уже не редкость.

Караман Мартин Степанович, начальник отделение полиции №1 И.П.Вулканешть

» Само собой у нас служат и женщины. Женщина в форме — это воспринимается по другому, к примеру, те же дети воспринимают их как матерей, как старших сестер — легче работать. Если раньше у нас было мало сотрудниц, то на сегодняшний момент они составляют 30 процентов нашего инспектората полиции.»

В каждодневной работе полицейского помогает общество. “Заботливые Бабушки и дедушки”, “ Зона под наблюдением соседей” это только несколько программ которые помогают в улучшение эффективности работы полицейского.

» Веселая работа у нас — контингент разный. Мы не работаем только с нарушителями, мы работаем со всем населением, начиная от детей заканчивая стариками. На сегодняшний момент больше общество помогает нам благодаря этим программам. Мы не работаем сами мы работаем сообща, более плотно работаем с населением.»

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение результатов реформы полиции среди жителей районов Кагул, Кантемир и Вулканешти путем содействия в  улучшении имиджа сотрудников инспекторов полиции» с помощью ассоциации Promo-LEX и с финансовой поддержкой Европейского Союза и Посольства США в Молдове. Содержание материала является мнением ассоцияции A.O. Cahul 2030 и не обязательно отражает позицию ассоциации Promo-LEX, Европейского Союза или Посольства США в Молдове.

Последние статьи